ver_ font_s_0 font_c_0 font_i_0 line_i_0 bg_c_0
Росреестр информирует / ДАЧНАЯ РЕФОРМА
Президентом России Владимиром Путиным был подписан законодательный акт «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый федеральный закон затронет интересы всех отечественных дачников.
Настоящий Федеральный закон определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства или огородничества.
Документ четко дает определение такого понятия, как «имущество общего пользования», определяет его виды и цели использования, также вводится понятие «жилой дом» и исключаются термины «дача», «дачное хозяйство», «дачный дом».
После вступления закона в силу с начала 2019 года, будут упразднены все нынешние дачные кооперативы. Им на смену придут садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.
Главное отличие между товариществами заключается в том, что на территории садового товарищества разрешена постройка домов. На территории огороднического товарищества будет допустима только постройка временных или хозяйственных построек, предназначенных для хранения собранного урожая и инструмента.
Принятый закон вводит жесткие ограничения на сбор денежных средств с членов товариществ. Сбор денежных средств, который существует в настоящее время, будет запрещен. Новые требования предполагают существование только двух видов взносов – целевые и членские взносы. Законодательным актом также утверждается и целевое назначение собираемых средств.
Члены товариществ будут сами на общих собраниях обсуждать размеры взносов на текущий период. Также закон позволяет им требовать предоставление финансовой отчетности по истраченным руководством товарищества средствам.
Согласно закону труд председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии станет официально оплачиваемым. Все условия по этим вопросам должны будут определяться на общем собрании садоводов.
Еще одним нововведением дачного закона 2017 станет отказ от заключения договоров с гражданами, которые имеют участки на территории товарищества и которые пользуются общим имуществом, но не состоят в садоводческом товариществе. По новому дачному закону такие граждане будут обязаны платить за создание и пользование имуществом общего пользования на общих основаниях.
По новому дачному закону 2017 все садоводы будут владеть общей собственностью садового товарищества в определенных долях, а садовое товарищество может быть только юридическим лицом. Таким образом, все участники садоводческого товарищества несут коллективную финансовую ответственность, например, в случае банкротства садоводческого некоммерческого товарищества.
Вышеуказанный закон предусматривает упрощенный порядок лицензирования скважин для централизованного водоснабжения граждан, занимающихся садоводством и огородничеством. Требование об их обязательном лицензировании вступает с 1 января 2020 года.
«Закон вносит существенные изменения в деятельность садоводов, огородных объединений граждан, наводит порядок в их организации: определяет организационно-правовую форму товариществ, созданных садоводами или огородниками, устанавливает контроль за их руководящими органами, определяет правила распоряжения имуществом общего пользования и уплаты взносов. Закон также разграничивает объекты, которые будет разрешено возводить на том или ином участке. Одно из главных изменений – новые правила регулирования отношений между товариществами и лицами, не являющимися их членами. С одной стороны, исключается предусмотренная в настоящее время трудновыполнимая, а в ряде случаев и вообще нереализуемая процедура заключения с «индивидуалом» договора на пользование объектами инфраструктуры. С другой стороны, для этих граждан предусматриваются достаточно простые и понятные правила определения размера платы, которую им нужно осуществлять за содержание общего имущества. Закон также предусматривает возможность получения садовых и огородных земельных участков отдельными льготными категориями граждан», - поясняет Виктория Абрамченко - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра.
|